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dimanche 15 décembre 2013

Les légumes de saison


Dernière rubrique légumière avant les fêtes de fin d'année où les végétaux ne seront plus les vedettes ni dans nos assiettes ni dans ce blog. Ce seront plutôt la musique et les chansons qui seront à l'honneur dans les prochaines semaines. Avant ça, nous finirons en beauté ce feuilleton potager avec la 2ème partie du questionnaire et la présentation d'une nouveauté. En effet, à partir de ce jour, il y aura un blog complémentaire à celui-ci que vous pourrez trouver dans ce lien et dans lequel le diablogueur vous proposera certains articles ou documents  parus dans la presse et qu'il aura trouvés intéressants. Aujourd'hui, ce sera le tour d'un article publié dans le magazine Le Point en mars dernier (cliquez ici pour lire l'article). Ici, le grand cuisinier français Alain Passard nous parle de son métier et surtout du grand amour qu'il voue aux légumes. Au passage, il revendique une cuisine simple, naturelle et classique loin des expériences de laboratoire de certains autres cuisiniers (petite pique à Adrià et compagnie). Depuis 2000, il est devenu en quelque sorte le chef du légume et le héros des végétariens. Mais attention, il conseille aussi de ne pas consommer n'importe quel légume toute l'année et de choisir plutôt les légumes de saison. Lesquels sont-ce, vous demanderez-vous peut-être? Pas de problème, Alain Passard nous livre son calendrier des légumes que voici que voilà ...



Finalement il n'y a que trois légumes qui peuvent être consommés toute l'année s'ils sont bien conservés, il s'agit des 3 classiques, l'ail, l'oignon et la pomme de terre. Tous les autres gagnent en fraîcheur et en bénéfice pour notre santé si nous les prenons à la bonne époque. Alain Passard nous laisse quelques autres belles phrases. Comme, par exemple, "le plus beau livre de cuisine n'a pas été écrit par un cuisinier mais par la nature" ou encore "tout reste à faire avec une carotte, un poireau ou un céleri". Quant à vous, il vous reste à faire la 2ème partie du questionnaire sur les expressions avec des légumes. En voici 20 autres, bonne chance!

Quand on évite de prendre parti pour ne fâcher personne ou qu'on ménage des intérêts contradictoires, on dira qu'on ménage la chèvre et ...
le chou
le cresson
le pissenlit

En français populaire pour nommer les cheveux ou les poils, on dira ...
le cresson
l'escarole
la frisée

De quelqu'un qui est mort et enterré, on dit qu'il mange ...
les haricots par la racine
les pissenlits par la racine
les poireaux par la racine

Le fourgon de la police servant à transporter les détenus, on l'appelle ...
le panier à cresson
le panier à laitue
le panier à salade

D'une personne qui manque de courage, on dira qu'elle a du sang ...
d'aubergine
de navet
de tomate

Quand on fait quelque chose avec beaucoup de soin et d'attention, on dira que c'est aux (petits) ...
choux
oignons
pois

En argot, on appellera les doigts de la main des ...
carottes
poireaux
salsifis

Lorsqu'on a subi un échec ou qu'on n'a pas trouvé ce qu'on attendait, on dira qu'on a fait ... blanc.
ail
chou
haricot

Quand on est déçu ou triste, on dira qu'on en a gros sur ...
l'échalote
la patate
la tomate

Quand quelqu'un est très ivre, on dira qu'il est rond comme ...
un champignon
une citrouille
un navet

Quand vous attaquez quelqu'un ou que vous vous jetez sur lui pour le frapper, on dira que vous lui rentrez dans ...
l'artichaut
le chou
le persil

Quand c'est fini et qu'il n'y a plus d'espoir, on dit que c'est la fin des ...
haricots
petits pois
pissenlits

D'une personne qui est inconstante en amour, on dira qu'elle a un coeur ...
d'artichaut
de citrouille
de fenouil

D'une personne qui est un peu idiote, on dira que c'est ...
une bette
une courge
un fayot

Lorsqu'on profite financièrement de quelque chose, on dira que l'on fait ses ... gras.
choux
épinards
oignons

Quelqu'un qui fait du zèle ou qui se montre servile devant l'autorité, on dit que c'est ...
une endive
un fayot
une tomate

Lorsque les prostituées vont travailler (chercher les clients), on dit qu'elles vont ...
au cresson
au fenouil
au persil

Quand on a des oreilles grandes larges ou décollées, on dit qu'on les a en feuilles de ...
chou
laitue
salade

Pour dire que des personnes ou de objets sont disposés en file ou à la queue leu-leu, on dira qu'ils sont en rang ...
de carottes
d'oignons
de navets

En argot, on appellera les orteils (les doigts de pied), les ...
carottes
haricots
radis

1 commentaire:

  1. El chef parafrasea a Rousseau, en eso del libro y la naturaleza. Bonito nuevo blog, Professeur, pero no es muy sencillo para ningún visitante... suscribirse a él porque la herramienta no se ve a simple vista...

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